当前位置:返回首页>读作者论坛

关于真菌药物敏感性分析论文的探讨

发布人:系统管理员  发布日期:2014-06-09  点击:

编者按:由于抗菌药物的不合理使用、免疫抑制剂的广泛应用、长期化疗、骨髓移植、糖尿病、慢性肾功能衰竭、留置中心静脉导管等易感因素导致了真菌感染的机会大大增加,真菌感染率也逐年上升。真菌病原学检查及药物敏感性的监测可以指导临床合理使用抗真菌药物,应予以重视。本期《国际检验医学杂志》“读作者论坛”特刊发一篇文章,该文就本刊2014年刊出的关于真菌药物敏感性分析的文章中存在的问题进行了探讨。

 

关于真菌药物敏感性分析论文的探讨

陈丽敏1,郭明卫2Δ

(1.河北省邢台县中心医院检验科,河北邢台 054000;2.河北省沙河市人民医院检验科,河北沙河 054100)

Δ 通讯作者,E-mail:guomingwei650318@163.com

    拜读贵刊2014年刊登的关于真菌分布及药物敏感性分析的某篇论文后,笔者认为有几处值得商榷,现报道如下。

1 关于药敏判断标准

    文中药敏试验采用ROSCO纸片扩散法,严格按其说明书进行;统计学处理依据美国临床实验室标准化委员会(NCCLS)制定的药敏试验结果解析标准。目前,ROCSO公司生产多种抗真菌药敏纸片,应按说明书提供的方法和判读标准进行试验,因为该方法不是按NCCLS设计的试验,故不能按NCCLS制定的药敏试验结果解析[1]

2 关于白色假丝酵母菌致病强度

    文中讨论部分认为:“该菌(假丝酵母菌)对宿主黏附性较强,当菌群失调和机体免疫力下降时容易引起疾病。此外,白色假丝酵母菌上的甘露多糖上及其分解产物可明显抑制细胞免疫功能,易引起二重感染”。笔者建议改为“易加重感染甚至引起二重感染”。

3 关于假丝酵母菌固有耐药性

文中讨论部分认为:“氟康唑对光滑假丝酵母菌敏感性只有62.37%”,其实该菌对氟康唑常不敏感[2];“氟康唑对克柔假丝酵母菌的敏感性差,只有12.5%,与其天然耐药有关”。其实克柔假丝酵母菌对氟康唑天然耐药,不管体外药敏试验结果均应报耐药[3]

4  关于伊曲康唑抗真菌药敏结果价值

    当前伊曲康唑药敏判断标准是基于黏膜念珠菌感染制定的。伊曲康唑血药浓度和组织浓度差异大,各组织间药物能达到的浓度也各不相同。所以全身感染时用当前的判断标准并不适合,其他组织感染用现有的标准不能使体内和体外获得一定的疗效,而测定组织药物浓度更能预测临床疗效。本文所列举的标本来源广泛,故体外药敏试验与体内疗效可能存在差异[4]。建议在目前测定组织药物浓度不现实的情况下,积极推荐疗效确切的抗真菌药物。

   假丝酵母菌是属条件致病性真菌,随着广谱抗菌药物、激素、免疫抑制剂、抗肿瘤药物在免疫缺陷患者、肿瘤患者及脏器移植中的应用,该菌已经成为住院患者感染和死亡的主要原因之一,建议完善假丝酵母菌的菌种鉴定和药敏试验,为临床提供可靠的用药依据。
    以上不当之处,请指正。

参考文献

[1]张秀珍,朱德妹.临床微生物检验问与答[M].人民卫生出版社,2009:330.

[2]周庭银.临床微生物学诊断与图解[M].上海科学技术出版社,2012:360.

[3]张秀珍,朱德妹.临床微生物检验问与答[M].人民卫生出版社,2009:327.

[4]张秀珍,朱德妹.临床微生物检验问与答[M].人民卫生出版社,2009:333.