当前位置:返回首页>读作者论坛

读作者论坛-浅议假丝酵母菌(念珠菌)药物敏感试验

发布人:系统管理员  发布日期:2014-01-16  点击:

编者按:念珠菌病主要是白假丝酵母菌引起的急性、亚急性或慢性感染,是最常见的真菌病。常侵犯皮肤、黏膜,也可引起内脏或全身感染。临床症状错综复杂,急缓不一。儿童多为急性继发性感染。近年来随着大剂量抗生素、激素、免疫抑制剂的应用,以及器官移植术的开展,其发病率渐趋增高,并可危及生命造成严重后果。

鉴于此,本期《国际检验医学杂志》“读作者论坛”特刊发一篇文章,就近年我刊刊出的关于丝酵母菌(念珠菌)药物敏感试验的文章进行小结,以期能引起学界的进一步思考。希望广大作者能踊跃投稿。


浅议假丝酵母菌(念珠菌)药物敏感试验

郭明卫1,陈丽敏2


(1.河北省沙河市人民医院检验科,河北沙河054100;2.河北省邢台县中心医院检验科,河北沙河054000;)

近年来,贵刊刊出有关假丝酵母菌菌种分布和药敏结果分析的文章,笔者认为有必要对药敏结果分析进行探讨。
    陈贤云等[1]在《386例假丝酵母菌菌种分布和药敏结果分析》中,统计假丝酵母菌前4位病原菌对抗菌剂的耐药率时认为,克柔假丝酵母菌对氟康唑的耐药率为84.2%;平竹仙邓[2]在《临床真菌检测及耐药性动态变化特征及分析》中,列出各了种念珠菌的检出率,并统计出真菌对氟康唑的耐药率为9.9%,而在结果部分却为真菌对氟康唑耐药率为5.5%;赵德军等[3]在《恶性肿瘤患者深部念珠菌感染的调查及药敏分析》中,同样列出了各种念珠菌所占比例,统计结果为96株念珠菌对氟康唑的耐药率为10.4%。

众所周知,克柔假丝酵母菌对氟康唑天然耐药[4],陈贤云等[1]讨论部分也提及克柔假丝酵母菌对氟康唑固有耐药。所以克柔假丝酵母菌对氟康唑耐药率应为100%而非84.2%,出现该结果可能与药敏试验的影响因素(如平皿厚度、菌液浓度、测量抑菌环方法)有关;另外部分作者的统计结果似嫌笼统,建议作者根据不同念珠菌分别对各种抗真菌药物的敏感性进行统计,同时要考虑到克柔假丝酵母菌对氟康唑天然耐药性。陈贤云等[1]表2所述,能够反映出各种假丝酵母菌对各种抗真菌药物的敏感性,为临床提供合理的用药方案。

假丝酵母菌是属条件致病性真菌,随着广谱抗菌药物、激素、免疫抑制剂、抗肿瘤药物在免疫缺陷患者、肿瘤患者及脏器移植中的应用,该菌已经成为住院患者感染和死亡的主要原因之一,建议通过多种继续教育形式加强和完善假丝酵母菌的菌种鉴定和药敏试验,为临床提供可靠的用药依据。
以上不当之处,请指正。
参考文献
1.陈贤云,何小丽,夏春,等.386例假丝酵母菌菌种分布和药敏结果分析[J].国际检验医学杂志,2012,33(14):1709-1711.
2.平竹仙,李丰良.临床真菌检测及耐药性动态变化特征及分析[J].国际检验医学杂志,2010,31(12):1380-1381.
3.赵德军,胡晓宁,武静,等.恶性肿瘤患者深部念珠菌感染的调查及药敏分析[J].国际检验医学杂志,2012,33(17):2147-2148.
4.周庭银.临床微生物学诊断与图解[M].3版.上海科学技术出版社,2012:359.