《国际检验医学杂志》“液体活检”专题组稿通知

发布人:系统管理员  发布日期:2017-11-22  点击:

液体活检是一种能够全面及时获得肿瘤细胞或组织生物信息的非侵入性诊断方法,其深入研究在精准医疗领域具有突破性的意义,这项技术正在改变癌症的诊断和治疗。液体活检血液检测技术曾被《麻省理工大学科技评论》评选为“2015年十大突破技术”,如今再次变得炙手可热,入选世界经济论坛评出的“2017年度全球十大新兴技术榜单”。目前,液体活检的四种主要肿瘤来源的生物标志物分别是循环肿瘤细胞(CTCs)、循环肿瘤DNA(ctDNA)、外泌体(EVs)和循环RNA。为了促进这一领域的交流与发展,《国际检验医学杂志》编辑部拟定组织1~2期“液体活检”的专题稿件,每期稿件数量6~8篇,发表于2018年的《国际检验医学杂志》正刊中。欢迎全国从事液体活检领域基础及临床研究的专家、研究人员踊跃投稿。

1.稿件要求:

(1)论文方向

①液体活检技术与精准治疗

②液体活检技术的灵敏度与特异性及质量控制等问题的探讨

③液体活检技术的突破与创新,例如测序技术、芯片技术的应用唾液、尿液及其他体液检测;EVs检测技术的进展;肿瘤细胞的捕获与分离技术等

④与液体活检相关的其他研究

(2)论文形式:

围绕液体活检技术的专家述评、综述、实验研究性论文、临床研究性论文等均可。

2.征文要求与注意事项

论文内容应属未在国内外公开刊物发表过的内容。文章格式请按照《国际检验医学杂志》论文格式要求撰写。在文章题目后加注“液体活检”专题,发送至投稿邮箱:gjjyyxzt@163.com。

3.征稿时间:

第一批组稿2017年11月22日至2018年3月30日

第二批组稿2018年3月1日至2018年6月30日

4.审稿:

《国际检验医学杂志》将组织该领域专家对稿件进行评审,遴选优质稿件发表。

5.联系人:

《国际检验医学杂志》曾蕴林15823927251

《国际检验医学杂志》编辑部

2017年11月22日