“肿瘤标志物与肿瘤早期诊断”专题组稿通知

发布人:系统管理员  发布日期:2017-10-17  点击:

2017恶性肿瘤已经成为目前严重危害人类健康和生命的重大疾病之一。传统的放射、超声等检查方法不仅准确度不高,而且确诊的时间点均为肿瘤分期的中末期,导致患者后期生活质量较差。如何能在肿瘤发生的早期,通过某些基因或者蛋白质等特殊的标记物或中间产物检测实现早期确诊,成为当下国内外肿瘤相关研究的热点方向。

目前,国内外针对肿瘤早期筛查的指标和方法较多。为了促进肿瘤早期检测在检验医学领域更好的交流与发展,《国际检验医学杂志》与山东大学第二医院合作,开展2018年“肿瘤标志物与肿瘤早期诊断”专题组稿活动,并邀请本刊副主编、中华医学会检验医学分会副主任委员、山东大学第二医院院长王传新教授等数位专家对稿件进行评审。

欢迎全国从事肿瘤标志物、肿瘤早期诊断及肿瘤相关临床或基础研究的专家、研究人员踊跃投稿。

1.稿件要求:

(1)论文方向:

①ctDNA、miRNA、循环肿瘤细胞、其他肿瘤标志物等在肿瘤筛查、诊断、疗效评价、预后评估中的应用研究。

②肿瘤发病流行病学调查研究。

③肿瘤耐药基因及靶向治疗研究。

④与肿瘤相关的其他研究。

(2)论文形式:

围绕肿瘤早期诊断及其他相关研究的专家述评、综述、实验研究性论文、临床研究性论文、个案报道等均可。

2.征文要求与注意事项

论文内容应属未在国内外公开刊物发表过的内容。文章格式请按照《国际检验医学杂志》论文格式要求撰写。在文章题目后加注“肿瘤标志物与肿瘤早期诊断”专题,发送至投稿邮箱:tumour123subject@163.com

3.征稿时间:

2017年10月16日至2018年2月28日

4.审稿:

《国际检验医学杂志》委托山东大学第二医院组织该领域专家对稿件进行评审,遴选优质稿件发表。

5.联系人:

山东大学第二医院     杜鲁涛  18560083207

《国际检验医学杂志》 方  琪  15823827283


《国际检验医学杂志》编辑部

2017年10月13日